Baleines à bosse à Nosy Be

Baleines à Bosses à Nosy Be avec Baleines Rand'eau

La baleine à bosse (aussi appelée Mégaptère ou Jubart) est une infatigable voyageuse, qui alterne entre les eaux poissonneuses des pôles, où elle se nourrit majoritairement de krill (petites crevettes), et les eaux tropicales où elle vient se reproduire.

Profitant d’une mer calme et peu profonde, ainsi que d’un soleil radieux, les couples mère/baleineau se prélassent dans la baie qui sépare Madagascar de Nosy Be, tandis que les groupes de mâles se retrouvent à la limite du plateau continental pour s’adonner aux fameux combats, sauts et frappes de caudales ou de pectorales. La baleine à bosse est la plus curieuse, joueuse et expressive des cétacés, ce qui fait d’elle la star de l’activité Whale watching dans le monde !

Quand peut on voir des baleines à bosse à Nosy Be ?

Les baleines à bosse arrivent progressivement au début de l’hiver austral (juillet), et restent aux alentours de Nosy Be jusqu’au mois de Novembre.

La haute saison se situe entre les mois d’Août et Octobre.

Pourquoi les appellent-on baleine à bosse ?

On les appelle ainsi car c’est la seule espèce de baleine qui possède une petite bosse à la base de l’aileron dorsal.

Certains disent également que c’est la forme particulièrement arrondie de leur dos au moment où elles sondent (plongée après plusieurs respirations) qui lui vaut son nom.

Les baleines à bosse chantent elles ?
Dans les zones tropicales, lieux de reproduction, les mâles chantent afin de séduire les femelles fécondables. Des chants maîtrisés, des mélodies répétées et partagées par toutes les baleines de la même zone. Un véritable tube de l’été, que nous pouvons entendre grâce aux hydrophones placés sur nos bateaux !
Les baleines à bosse sont elles les plus grosses baleines du monde ?

Mesurant environ 15 mètres pour 40 tonnes, ce sont déjà de beaux bébés…

Mais ce n’est pas les plus grosses des baleines : En effet, les baleines bleues peuvent mesurer jusqu’à 35 mètres et peser 170 tonnes !

Les rorquals communs sont également plus grand que les baleines à bosse, mesurant jusqu’à 27 mètres et pouvant peser 70 tonnes.

Que mangent les baleines à bosse à Nosy Be ?

Les baleines à bosse se nourrissent quasi exclusivement de krill (petites crevettes), qui se trouvent uniquement dans les pôles. Ainsi, le cycle d’une année pour une baleine à bosse se compose de la manière suivante :

  • 4 mois dans les pôles à se nourrir
  • 4 mois de migrations (2 mois dans un sens, et deux mois dans l’autre sens)
  • 4 mois dans les zones de reproduction

Les baleines à bosse ne mangent donc que 4 mois par an, et ce n’est pas à Nosy Be!